Полина Морозова (krim_aquarius) wrote,
Полина Морозова
krim_aquarius

Categories:

Две жизни одного родника

"Фонтан любви, фонтан живой,
Принес я в дар тебе две розы..."

Эти строки написаны еще в ХІХ веке Александром Сергеевичем Пушкиным и посвящены Фонтану слез "Сельсебиль", что в бахчисарайском Ханском дворце. Думаю, нет необходимости в очередной раз описывать историю его появления - об этом написано немало строк. С давних времен население Крыма с большим трепетом относилось к родникам и любым источникам пресной воды. Еще бы, ведь она всегда ценилась на вес золота. Обустроить родник считалось делом благородным. Человек на всю жизнь, да и после нее, завоевывал уважение общества и милость Аллаха. Да, и польза от строительства была немалая будущим поколениям. И сами будущие поколения, приходя к роднику, то ли исцелиться, то ли просто напиться, благодарили и молились во славу благодетеля. Красиво оформленные источники назывались "фонтанами" или "чешме".
Но годы идут, уходят поколения, вместо них приходят другие с другими ценностями и идеалами, забываются традиции.

Есть в крымском предгорье заброшенное село. Издревле жили в нем православные греки. Во время выселения христиан в Приазовье аборигены в спешке принимали мусульманство, что явилось им спасением. К сожалению, первоначального его названия история не сохранила. От небольшой крепости на вершине господствующей горы село носит название Керменчик, что в переводе с крымскотатарского означает "крепостца" или "маленькая крепость". На современных же картах село известно как Высокое. Население, вернувшееся из мест последней депортации 1944 года живет по заветам мира, добрососедства, добропорядочности. Сейчас село малолюдно, люди живут натуральным хозяйством. Благо бахчисарайский район всегда славился отменными лугами и садами. Из транспортного сообщения лишь школьный автобус пару раз в день отвезет немногочисленную ребятню в соседнее село Куйбышево. Не так давно устроенное в верхней части деревни частное имение "Керменчик" предлагает своим клиентам прогулки на лошадях по живописным окрестностям. А когда-то было по-другому. На здешних просторах, раскинувшихся едва ли более, чем на четыре километра, располагались многочисленные храмы и часовни. Археологам известны названия четырнадцати из них. Но была ли эта территория своеобразным Крымским Афоном или же каким-то иным особо почитаемым местом? На этот вопрос еще однозначного ответа не найдено. Но стоит лишь на минуту закрыв глаза мысленно перенестись в ту далекую эпоху и явственно услышишь мощный колокольный звон, разносящийся по округе и соединяющийся в непрерывную волшебную мелодию, таящую где-то в глубине леса или разбивающуюся об отвесные скалы.
Шесть-семь веков назад стояла в здешнем лесу церковь Святых Козьмы и Дамиана. Из-под ее алтаря бил чудотворный источник Ай-Кузьма.

Поистине народная тропа к нему не зарастала никогда. Сквозь густые заросли шли к источнику люди. Шли, чтоб испить чистой холодной воды, окунуться в ее прозрачность, исцелиться, искупиться. Люди верили в целительные свойства родника, считали его воду спасением от разных болезней и несчастий. Еще добавлю, родник был сотворен руками умелого мастера. Вода вытекала из-под дерева, протекала по каменному руслу, естественной струей вливалась в поросший мхом бассейн и так же естественно из него выливалась весело звенящей струей.





(Прошу прощения за качество снимков: фото 2006 года сканировались с фотопленки).
Источник действует даже в летний и осенний периоды. Окружающая природа дарила умиротворение и покой яркими сочными красками зелени, щебетанием птиц, журчанием ручья.

И жил бы еще родник, и радовал бы не один год истинных верующих и романтиков-путешественников вкусной прозрачной водой. Но пришли другие люди. Мы не знаем кто они, откуда пришли. Другие люди изменили образ родника, изменили образ истории, изменили ценности. Меня охватил шок от впервые увиденных изменений. Выход воды сейчас наглухо забетонирован! Зачем?

Труба, наполняющая бассейн наполовину закрыта водой этого же бассейна, так как выход ее почти отсутствует! Зачем?

Сам бассейн сейчас немного ниже, но значительно шире, облицован мраморной плиткой в него спускаются широкие ступени! Зачем? Зачем? Зачем?

Зачем нужно было разбивать историю кувалдой? И у кого поднялась на это рука? Ответа на этот вопрос история опять таки не дает.
Собственно говоря это уже не родник, а только купель, поскольку редкий путник захочет испить водицы после того, как в ней искупается хотя бы пара человек.
На расширенной и утрамбованной площадке вокруг родника теперь запросто могут припарковаться несколько автомашин или остановиться группа лошадей с наездниками. С громкими криками и возгласами они все по-очереди искупаются в "святом" источнике, выпьют по бутылочке пива и смеясь от полученного "кайфа" и хорошо проведенного времени уйдут прочь (хорошо, если мусор с собой заберут), вряд ли заметив взгляд и услышав голос старины от давно ушедших эпох. И никогда не понять и не почувствовать им всю сладость горных источников после иссушающего полуденного солнца. Да, им это и ни к чему, у них другие цели, другие задачи, другие ценности. А тем временем народная тропа к роднику зарастает.
Есть в бывшем Керменчике и другой фонтан. Его можно назвать типичным представителем крымскотатарского фонтана или чешме. Вот так он выглядел еще в 2005.

Ему повезло больше - его облик изменился незначительно.

И тут уже другие не ценности, а скорее возросшие потребности - его просто забрали в трубу на водоснабжение села ли, или одного домовладения? История умалчивает.
Что же происходит? В Крыму улучшилась ситуация с водой, с обеспечением ею населенных пунктов? Нет, напротив, родники и реки иссякают, города и поселки растут... Так почему же? Почему мы перестали ценить, то что дается нам из недр нашей родной земли? Почему мы беспощадно эксплуатируем природу практически ничего не отдавая взамен? Ведь, известно, что ее запасы не безграничны и рано или поздно она отъиграется за все наши грехи на наших потомках. Не пора ли одуматься, люди?!
И напоследок видеоролик, посвященный родникам Крыма.


Полина Морозова
Tags: Бахчисарай, Высокое, Керменчик, Крым, история, источник, купель, родник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments